2011年4月4日

[152] 使用Firefox4 進行知識管理與教材蒐集

 

這篇文章總共分成八個段落主題

A.下載安裝客製化過的 Firefox4P_BioPotluck (Portable)

B.預先整理好的書籤工具列

C.凍結分頁及滑鼠手勢的應用(以趴辣客2小菜內容的分享頁為例)

D.為分頁分組,讓工作可以更專心

E.科學影片下載示範

F.使用Delicous網路書籤服務,將網路資源妥善整理、分類、分享

G.使用Evernote網路筆記服務,隨時、隨地、隨手記下和捕捉靈感發生的剎那

H.想讓 Firefox4P_BioPotluck 可以記住輸入過的網址和密碼??還是想更安全、更有隱私??  

雖然瘋浪客在本篇文章共寫了八個單元,但請依個人需求斟酌取用,跳著看即可!!(您不需要有看完的壓力)

 

PS.額外加贈 ChromePlus1.6.0.0_BioPotluck With ScribeFire ( http://d.pr/JtwU )

方便您寫網誌看Google Body Brower!!


A. Firfox4P_BioPotluck (Portable) 客製版的下載 ( http://d.pr/M2Od )

2011-04-01_074517

2011-04-01_074519

您可以自己決定要下載的位置

2011-04-01_075018

2011-04-01_075020

建議把FirefoxPortable「傳迗到卓面當捷徑」

2011-04-01_075412

2011-04-01_075934

2011-04-01_080122

PS.如果是您是在XP上使用Firfox4_BioPotluck (Portable) ,建議您把選單列給隱藏起來(打勾取消即可)

2011-04-01_080222

 

補充:另外推薦Firefox4 的一個分支 Palemoon4P_BioPotluck (Portable) 客製版的下載 ( http://d.pr/PVFF )

(Palemoon4就相當於是Firefox4:最大的好處就是可以和Firefox4 同時開啟!!)

(Palemoon4目前發現有個嚴重的缺點,網頁上的字常常會先糊糊的顯示然後才慢慢清楚)

 


B.預先整理好的書籤工具列

(有空您也可以重新整理適合您的書籤工具列)

2011-04-04_101307

底下展示這一陣子收集整理生物趴的網誌群 ~

(您也可以按每個單元來分類--並放置相關的網站連結)

2011-04-04_101534

PS.「教育網站」裏頭有許多網站是Deediao所整理提供滴 ~ 感謝他!!


C.凍結分頁及滑鼠手勢的應用(以趴辣客2小菜內容的分享頁為例)

Link:趴辣客2小菜內容的分享頁 ~

請在「趴辣客2小菜分容的分享頁」上按「右鍵」「凍結分頁」

2011-04-04_103744

2011-04-04_103832

2011-04-04_103835

凍結分頁後,我們現在所處的「小菜內容頁」就不會被置換掉,而且這個分頁也不會被不小心給關掉。

而被點選到的「小菜」上的網誌連結將會開在右邊的分頁上~

紅色的分頁代表我們按過連結卻還未造訪過的網頁,是不是很一目了然啊!!

2011-04-04_110039

2011-04-04_110050

直接在分頁上快按兩下滑鼠左鍵就可以把分頁關閉囉!!

 

順便推薦幾個 滑鼠右鍵 的手勢,可以讓我們上網瀏覽可以更方便喔!!(練習兩、三次就可以上手喔)

手勢:按住滑鼠右鍵先往上劃再往右劃  (看右邊的分頁)

2011-04-04_110352

 

手勢:按住滑鼠右鍵先往上劃再往左劃 (看左邊的分頁)

2011-04-04_110353

 

手勢:按住滑鼠右鍵先往下劃再往右劃 (關閉目前的分頁)

2011-04-04_110355

 

 

分頁不小心被關掉了該怎麼辦??

免緊張,復原分頁只要按下Ctrl+Shift+T就搞定啦!!

2011-04-04_112250

 

 

補充:按住Ctrl + Tab 鍵,可以用視覺化的方式來切換分頁喔!!

2011-04-04_112255

 

提醒各位:剛剛我們「凍結」小菜的分頁,記得要取消喔 (不然會無法關閉該分頁)

請在「趴辣客2小菜分容的分享頁」上按「右鍵」「凍結分頁」(記得把勾勾取消掉)

2011-04-04_114920

2011-04-04_114928


D.為分頁分群組,讓工作可以更專心

這真的是Firefox 4的特異功能~

 

經常候我們在上網查資料,常常會被一些有趣但和目前工作無關的網頁或一直被一些社群網站所吸引,

這時候為網頁分群組,把目前工作有關的分頁分成一類(例如 Work),和目前工作無關的分成另一類(例如 Fun)

工作時專心工作(Work),等工作累了或告一段落,就可切換到按另一組較輕鬆的分頁群(Fun),

這樣就可以讓我們的工作效率,有顯著的提昇。

 

實作:

請先按瀏覽器右上方的這顆鈕 (對您的分頁進行分組)

2011-04-04_134015

將目前工作有關的分頁分成一類(例如 Work);將和目前工作無關的分成另一類(例如 Fun)

(其實分頁群組的名稱是不須要輸入的,但為了讓大家觀念更清楚,我才特意加上去~)

2011-04-04_134020

點選一個目前要瀏覽的工作分頁…

2011-04-04_134022

回到目前的工作頁面,就沒有會讓我們分心的頁面了~ Ya!!

2011-04-04_134025

等到工作累了或告一段落,就可以同時按 Ctrl+ ~ 切換到按另一組比較輕鬆的分頁群(Fun)

2011-04-04_134040

Just have fun!!

2011-04-04_141238


E.科學影片下載示範:

網路固然方便,但剛好您要上課的時候網路不通,那就尷尬囉!!

而且網路上的影片,就像生物都有一個生命週期,終有消失的一天。

儘可能可以先收藏下來還是會比較安心的啦!!

 

雖然在Firefox4P_BioPotluck (Portable) 已經預先安裝了一些可以下載網路影片的外掛,

但我還是要鄭重向您推薦 ~ 請在您的電腦中加裝RealPlayer 基本版(免費)」

只要您裝了RealPlayer 基本版(免費)」 之後不管您用的是那一家的瀏覽器,

都可以享受更簡單、更輕鬆下載的樂趣 ~

 

實作:

Link:下載 RealPlayer 基本版 (免費)

2011-04-04_151405

不再贅述..請自行下載及安裝~

提供幾個注意的事項:

請把所有的瀏覽器給關掉,再來安裝程式!!

2011-04-04_153324

建議選擇「基本安裝」即可~

2011-04-04_153710

基本上我討厭註冊,所以我習慣選擇「取消」~

2011-04-04_153944

 

我們先以「科學小電影」裏頭的影片下載為例

Link:科學小電影生物細胞構造的單元

只要我們按下影片的播放後,當我們將滑鼠移到影片的右上方就會多了「下載此視訊」的連結 ~

2011-04-04_160518

再來以國外著名的科學動畫庫「Science Photo Library」的影片下載為例

Link:科學動畫庫「Science Photo Library」的影片區

2011-04-04_161415

PS.這個精美的科學圖影網站是從阿簡的河道上看到滴!!

 

其他的影音網站,大家也可以試試~


F.使用Delicous網路書籤服務,將網路資源妥善整理、分類、分享

2011-04-01_092701

到「生物趴」找到一篇不錯的文章 (這裏我以Yukie的 PStart 這篇文章為例)

如果您想要收藏這篇文章,請按底下右邊黑色的按鈕 (tag)

2011-04-01_092928

選擇登入「Sign in

2011-04-01_092947

我因為有yahoo的帳號,所以我選擇「Sign in with your Yahoo ID

2011-04-01_093109

請在這裏輸入您的Yahoo帳號和密碼,然後「Sign IN

2011-04-01_093241

我喜歡和習慣對一篇要收藏的網路文章,下多個標籤。

(您可以把「標籤」當作是文章的各種「屬性」 ~ 文章的屬性完全由您來定義)

一篇文章 標注各種屬性(標籤), 可以更方便日後在好幾個議題上都可以引用這篇文章做參考

2011-04-01_094219

回到剛剛的網頁,您會發現底下最右邊的按鈕,已經從未收錄時的黑色變成已收錄成功的藍色 ~

2011-04-01_094729

再來按按看底下中間的按鈕:這是Delicious的查詢模式

我們也可以在這裏看到剛剛收錄成功的文章

2011-04-01_094909

我們也可以在Serach欄位上用關鍵字來找尋我們曾經收錄過的網路文章

2011-04-01_100408

Delicious 除了可以讓我們可以有效的將網路資源妥善整理、分類;

我們也可以將自己的收藏的 書籤的公開網址 分享給朋友知道,達到分享交流的目的 ~

2011-04-01_100643

 

有機會,您也可以看看世界上還有那些人和我們一樣,收集同個書籤~ 請點數字進去

2011-04-04_180002

 

找到同好後,我們也可以進一步觀察和了解這位同好其它收藏的書籤,

這個小小的動作常常會開啟另一扇窗,而窗外往往又是另一個世界!!

2011-04-04_180359

 


G.使用Evernote網路筆記服務,隨時、隨地、隨手記下和捕捉感動的剎那

首先介紹 Evernote Web Clipper (網路剪貼簿) 的功能

您覺得正在瀏覽的網頁有部份的圖文十分精采,怕錯過就永遠看不到!!

跟著瘋浪客一起做就對了!!

實作:

請把您想要剪貼的圖文選取起來,然後按底下右上方的這顆按鈕 (Evernore Web Clipper )

2011-04-01_114020

(說明:上面這個畫面是 從恐龍的黑盒子 所作的擷圖)

當然您要先有一個 Evenote 的帳號,接著「Sign in 」 (如果您沒有帳號的話,請按Create an account)

2011-04-01_114121

您可以輸入標題(Title)

也可以選擇要儲存到那一本記事本(Notebook)

順便為這次剪貼的內容定義標籤(Tags)

2011-04-01_115323

我們再來試一次

2011-04-01_115849

(說明:上面這個畫面是從 阿簡的生物筆記 所作的擷圖)

 

您可以輸入標題(Title)

也可以選擇要儲存到那一本記事本(Notebook)

2011-04-01_120106

順便為這次剪貼的內容定義標籤(Tags)

2011-04-01_120328

 

雖然,Evernote Web Clipper (網路剪貼簿) 的功能很強大,

但我最常用的,其實是自己Key In 的隨筆記錄!!只要有網路的地方,登入Evernote 的網站後,

就可以盡情的寫下自己的靈感。

2011-04-01_120521

登入網站

2011-04-01_120706

可以隨時編寫我們的網路筆記 ~

2011-04-01_120834

(說明:上面這個畫面是從 阿簡的生物筆記 所作的擷圖)

 

我最常用的其實還是自己隨時、隨地Key In的隨想、隨記和隨手記下捕捉靈感發生的剎那 ~

(很高興,現在的智慧型手機,幾乎都有支援Evernote 的App,只要能連上網路,就可以隨時記事情)

(但如果您想離線編輯(沒有網路時也可以編輯),就必須使用Evernote 付費版!!)

2011-04-01_120930

 

 

PS.最近好友 Rondo 介紹iOS環境下的 免費軟體「Plain Text」 (純文字記事軟體) ,

使用的是Dropbox的空間,可以進一步讓手機可以離線編輯。等有網路的時候,會自動同步到Dropox上。

所以有iPhone和iPad的朋友們千萬不要錯過這套比Evernote 手機版更強大的軟體喔!!

(Evernote 免費版,必須在有網路的環境下使用;付費版才有支援離線編輯喔!!)


H.想讓 Firefox 4 可以記住輸入過的網址和密碼??還是想更安全、更有隱私?

Firefox4P_BioPotluck 預設的設定

2011-04-04_205009

預設的  個人隱私:不保留歷史記錄   位置列提供的建議:不使用 

(這樣的設定真得是比較安全的,但每次都要重新輸入網址和密碼,有些人會覺得很麻煩!!)

2011-04-04_205115

您也可以改成如底下般:最寬鬆的設定 (使用會很方便,但安全性等級較低喔!!)

2011-04-04_210233

 

自行管理隱私後,請您務必要知道已存的密碼要從那裏刪除 !!

2011-04-04_210652

 

當然如果您要求「最能保護隱私、最安全的設定」可以參考底下的設定:

但您每次登入都要打帳號和密碼;而且在您輸址網址時並不提供自動補完的建議喔!!

(您要隱私安全??還是要方便使用??請您好好思量!!)

2011-04-04_205115

 

請把「記住每個網站的密碼」前面的勾勾取消掉,順便檢查已存的密碼是否已經清除乾淨!!

2011-04-04_211524


(刪除 MRI BBH)(儲存 XM XZ)(尷尬 KRF KBR)(密碼 XE TF)(斟酌 KDJ ENA)

(剪貼簿 BDV MOV ZWIA)(捷徑 CZ MIEI)(儲存 XM XZ)(編輯 SFM COR)(隱私 BH HUA)

(書籤 EDO ZBBE)(鎖定 ASMB NZ)(小菜 SA RET)(剎那 XTR EBI)(靈感 EF AH)(智慧 VD FH)

(標籤 TS ZBBE)(關掉 MF JQJ)(滑鼠 WQU GSL)(提醒 JJN EDS)(特異 YSA QRB)(傳迗 PXA GNW)

(切換 CDP JNND)(效率 LXP JLJ)(這顆鈕 IWN QTT AEE)(免費版NCR VMB PLU)(贅述 YFPB ATW)

(選擇 OW JFY)(註冊 IAK MJ)(討厭 IAA YN)(尷尬 KRF KBR)(密碼 XE TF )(觀察 RMR NJA)(吸引 ORN QII)

沒有留言:

張貼留言