2013年4月20日

[228] 自由探索時間的規範


【自由探索時間的規範

目的:讓學生在師長和同學共同監督之下,用疏通引導的方式培養學生正確的網路使用態度和習慣。

01.要注意網路禮節

02.要保持同儕之間的和諧 (要避免爭執)

03.要避免個人資訊的外洩

04.不可以到facebook及付費的遊戲平台

05.要遵守網站分級的制度
-- 嚴禁閱覽有關色情或暴力的網站內容
-- 嚴禁閱覽有關靈異、恐怖、血腥的網站內容
-- 嚴禁到其他含有不當內容的網站 ~

06.要提防和避免網路霸凌的事件

07.家中沒有網路或無法使用電腦的同學,請善用【自由探索】的時間,儘快達到高年級英文打字的標準。
--英打 5上的標準 10字/min
--英打 5下的標準 15字/min
--英打 6上的標準 20字/min
--英打 6下的標準 25字/min



家長關心資訊教育的信件

王處長您好:
我的小孩就讀於二重國小高年級
最近迷上了網路上的遊戲
而且因此與同學有了爭執
家中並無網路
詢問之下是在學校電腦課時上網玩遊戲
為何學校會讓學生上課在玩
電腦老師為何會不知道呢?
身為家長的我非常懷疑與憤怒
煩請有關單位嚴加督導

學生家長敬上

資訊組的答覆

關於家長的投書,資訊組的說明如下:
1、本人(資訊組長)目前擔任本校高年級資訊課,高年級資訊課上課的內容除了教育部請各縣市委製的內容外,另有本校資訊組自編的教材(詳見本人教學網站【資訊教學日誌】之【資訊課】的內容)。http://jainan.blogspot.com/p/information.html

2、教室常規中約定學生在完成單元學習及指定作業後,可以享有【自由探索】的時間 (約5分鐘)  。【自由探索】時間內可從事的學習包含打字練習、網路學習及抒壓的電腦遊戲,教師依【自由探索時間規範】的內容要求並指導學生進行自主學習(附自由探索時間規範)。

3、網路和遊戲雖然不免會有陷阱但卻是現代國民常見的「資訊活動」。在師長的指導及適當規範下,學生可從網路及遊戲中培養判斷力、自制力與時間規劃等重要能力。對於防止學生「沉迷遊戲」或「網路爭吵事件」其功效猶勝過消極的防堵與禁止。

4、關於貴子弟與同學發生爭執的問題,本人會查明是否發生於課堂上或及其發生的緣由,今後也將加強宣導網路禮節和同儕互動等相關內容以避免類似情形再度發生。

感謝家長善意的提醒及對資訊教育的關心,本人希望能和家長攜手為下一代的資訊教育做更好的服務。


二重國小資訊組  敬上

沒有留言:

張貼留言