2010年8月1日

[128] Blogger寫作工具與網誌排版行距不一致的問題解決

使用Blogger寫作工具Zoundry Raven 和 Windows Live Writer 寫文

文章上傳後卻經常發現在寫作工具文章的排版呈現與網誌上的排版呈現

在「行距上」發生非常不一致的問題 ~

這個問體困擾了我很久....

感謝噗友 Yukie Chen 2010-08-01 AM (今早凌晨) 的幫忙解決....

相關的討論(河道版) ~

2010-08-01_123337.png

2010-08-01_123426.png

相關的討論(文字版) ~

新竹瘋浪客說:部落格寫作工具您推薦的有「Windows Live Writer」和「ZoundryRaven」
...但ZoundryRaven我怎麼用都覺得行距怪怪的.....還是比較習慣用Live Writer....

Yukie Chen說 : 行距怪怪的?不會啊!在寫文章時,它是抓 IE 的字型設定。
如果是發布到 blogger 的話,到後台設定說不要轉換為換行 (br /) ,這樣段落就都 OK 了。

新竹瘋浪客說 :到後台設定說不要轉換為換行 (br /) 在哪裡呀?

Yukie Chen說 :blogger 後台 ==> 設定 ==> 格式 ==> 轉換分行符號,設定為『否』即可。:-)

新竹瘋浪客說 :Yukie Chen: 謝謝~

Yukie Chen說: 這樣設定後有解決你的問題嗎?之前就是都會亂轉換
,所以覺得很醜。後來改了這個設定後,才發現世界真美好!:-P

新竹瘋浪客說:用您提供的方式...果然Zoundry Raven的排版和Blogger中的顯示會比較吻合....
但有個新問題....我之前的網誌....有很多會亂掉....
所以只好繼續用Live Writer+轉換分行符號,設定為『是』....XD...殘念!!

Yukie Chen說: 簡單!!利用 Zoundry 將所有文章下載回來 (等於是備份起來),
然後用 Notepad++ 這類可以修改大量文章的程式,將 Live Writer 的 HTML 取代掉就好了!:-)

Yukie Chen說:比方說把 <br />取代為 </p><p>, 然後最前最後再補個 <p>&</p> 就好了!

Blogger的後台設定~

2010-08-01_124811.png

2010-08-01_125145.png

2010-08-01_125218.png

改完設定後發現亂掉的網頁~

2010-08-01_131337.png

Zoundry Raven 中修改的方法 ~(逐篇文章依次修改)....

切換到XHTML模式 「編輯」「搜尋」

2010-08-01_132331.png

將<br />全部取代為</p><p>

2010-08-01_155015

回到「設計」模式~重新「發佈」~

2010-08-01_132601.png

修正後的網誌如下圖 ~

2010-08-01_133149.png

使用Notepade ++ 批次修改的方法 ~

先把所有文章下載回來...

2010-08-01_134530

注意:下載回來的網誌的資料會存在 Zoundry Raven Portable\profiles\My Profile\datastore 之中

使用Notepad ++ 將<br />全部取代為</p><p>

2010-08-01_152216

~本文的產生特別感謝Yukie Chen 的指導!!

2 則留言:

Yukie 提到...

瘋浪客:

不對喔!:p

搜尋與取代的時候,應該是把 <br> 取代為 </p><p>,而不是取代為 <p></p> 喔,順序相反了唷!:P

取代為 <p></p> 時祇是加了一段空資料,沒什麼意義,甚至會被 Zoundry 給捨棄掉,加了也是白加。

那為什麼要取代成 </p><p> 呢?

你想想,如果今天有一段文字是這樣子的:

  這是範例 <br> 這是範例

我們把把 <br> 取代為 </p><p> 的話,它就會變成:

  這是範例 </p><p> 這是範例

最後,我們祇要在最前方補上<p>,再最後方補上</p>,它就會變成:

  <p>這是範例 </p><p> 這是範例</p>

然後就一切完成啦!!:P

Zoundry 的資料存在 Zoundry Raven\datastore\ 之中,利用 Notepad++ 的『取代 ==> Find in files ==> 選擇資料夾』,就可以一次大量取代檔案內文了!:)

Yukie 提到...

  這是範例 <br> 這是範例 <br> 這是範例

取代的話會變成:

  這是範例 </p><p> 這是範例 </p><p> 這是範例

一樣是在最前方 & 最後方補一下:

  <p> 這是範例 </p><p> 這是範例 </p><p> 這是範例 </p>

簡單又輕鬆就完成修改啦!:p

張貼留言