2011年12月7日

[217] 保護個資 - - - 請教師及行政電腦務必設定好帳號密碼

各位老師、各位行政人員,新的個資法已經三讀通過囉。

保護學生的個資,也為了保護您不會因為「不作為」而觸法 ~

人事及資訊組強烈建議「所有老師及行政人員所使用的電腦都務必要設定好帳號和密碼!!」

以減少學生個資被有心人接近竊取的機會,讓您在「有作為」的情況下,可以有效減輕您在相關法律上的責任 。

 

關於班級電腦:由於班級電腦不只是導師您要使用,科任老師也要使用

建議您可以為科任老師另外再「建立一個帳號」並設定密碼

請記得將您為科任設定好的帳號和密碼,要通知給相關的人員喔 ~

 

Part A 請為您的電腦設定帳密

控制台

使用者帳戶

電腦系統管理員

變更我的名稱

請輸入可以代表您的英文名字當作識別您的帳戶

再來請為您的電腦帳戶「建立密碼」~ (注意之後要變更密碼也是在這裏設定喔)

ps.行政人員或導師電腦要交接的時候,請將電腦系統管理員的「帳號」 ~ 「變更」為新接任人員的英文代號

同時要記得將密碼「變更」為「新接任人員的密碼」(請原任人員輸人原密碼,然後請新接任的人員輸入新密碼兩次)

 

 

Part B 請為科任老師設定另一組帳號密碼

控制台

使用者帳戶

 

請選擇「建立新的帳戶」 - - - 請為科任老師建立一組帳號和密碼 ~

 

 

Part C 設定進入「螢幕保護」後就要用密碼重啟電腦 ~

在「桌面」上按「右鍵」--- 「內容」

「螢幕保護裝置」 - - - 請記得勾選「繼續後,以密碼保護」  

Part D 若老師您要離開位置,建議您養成「登出」的習慣 ~

 

 

雖然為電腦設定帳號、密碼,對於部老師來說會有些許的不方便。

但為保護學生及老師們的個資,大家一起努力吧!!

 

Best Regards from 二重人事和資訊組 ~

沒有留言:

張貼留言