2011年3月26日

[148] 使用Clone Zilla Live USB備份您的電腦

 

特別要感謝Rondo的推薦與細心介紹

(一) 隨身碟要先格式化成「FAT 32

(若製作成NTFS格式,製作完成後很有可能會無法開機喔!!)

2011-03-23_214734

2011-03-23_215828

2011-03-23_215906

2011-03-23_215948

(二)使用unetbootin 來把clonezilla live 的 ISO 檔燒進USB 隨身碟之中

(Unetbootin  官網下載)

(cloneziila live iso 官網下載)

2011-03-24_214734

2011-03-24_215122

2011-03-24_215153

2011-03-24_215221

2011-03-24_220248

(三) 可以開始使用Clonezilla Live USB 來備份還原您的電腦囉!!

Live USB 製作完成後,重新開機---請選擇由USB 來開機~

在使用過程中我幾乎都按「預設值」…

 

如果您想要和我一樣直接在隨身碟裏進行「備份/還原 」的工作

請在「掛載再生龍印象檔的目錄」步驟選擇 Skip 

(印象檔要備份到那裏要選擇從那裏的印象檔來進行還原)

 

(選擇Skip 代表要用到這顆隨身碟/home/partimag的位置 )

(當然您的隨身碟要夠大 建議使用 16G 或 32 G的 隨身碟)

(如果您想備份本機硬碟或外接式硬碟,請選擇 local_dev)

------------------------------------------------------------------------

Clonezilla 選定的模式」 (備份/還原 方式的選擇)

我最常用到是第二項saveparts和第四項restoreparts…

saveparts(相當於Ghost的 Save to image 的動作)

restoreparts (相當於Ghost 的 Retore from image 的動作)

 

使用心得:Clonezilla Live 這套國人之光,真得是非常強大。值得大力推廣!!

進階使用:Rodo 會在製作範本之前,在範本內先裝好「drbl-winroll」有空我也需要好好研究一番!!

有興趣可以看 「drbl-winroll」的相關報導

 

超經典應用實例:

使用Clonezilla + drbl 建置電腦教室自動還原系統

(新北市新莊區中信國民小學  蔡明貴主任)

 

附錄:我們剛剛選擇Skip 備份到 隨身碟的位置

2011-03-24_221659

 

希望大家都可以用得很開心、很安心 ~

沒有留言:

張貼留言