2019年3月13日

【Blue Bottle 藍瓶濾杯 初體驗】~~ 感謝好友謝大姐 出借這隻濾杯



感謝好友謝大姐 出借這隻濾杯

她從台灣第一家 Blue Bottle 精品專賣店 第一天開張就專程過去消費
(位在台北微風廣場 的Blue Bottle 目前只有禮品部門,還沒有提供熱咖啡)

她本來只想買一手一瓶250元的冷萃咖啡
「姐」~~ 真不是叫假的!!

沒想到…謝大姐一進到微風商廣場
一個不小心就辦了一張VIP卡,
一入 Blue Bottle 禮品店就敗了一萬多元!!!

更讓人震憾的是
謝大姐這幾個月她居然一直將這些器具放到車子的後座,都未曾開封使用。

真的是對我太好了 哈哈哈
給我賺到開箱的機會

今天和謝大姐商借到 Blue Bottle的蛋糕濾杯和專用的蛋糕濾紙一包。



Blue Bottle的蛋糕濾杯 和 Kalita Wave 155 185 蛋糕濾杯
最大的不同就是只有一個滴孔,而Kalita Wave 蛋糕濾杯則是有三個小孔

今天沖煮使用藍瓶的蛋糕濾杯 vs Zero Japan 扇形濾杯
豆子是世璋的高價豆「留尼旺島 尖身波旁」(留尼旺島 頂級咖啡豆)
沖煮參數 33g 豆重 --- 90g 水重 悶蒸--- 300g 水重 第一段注水--- 525g 水重 第二段注水
得咖啡液450 ml

我的結論用這二隻濾杯沖煮出來味道都很棒!!!(尖身波旁 果然是好棒棒的豆子啊)
Zero Japan口感較厚實,層次較多。Blue Bottle 蛋糕濾杯的口感比較清爽一點。

熱飲的時候我覺得只是走向不同,但表現優異的程度是不分軒至的!!
熱飲時我個人是更喜歡 Zero Japan,但來試飲的朋友則是互有擁護的人!!!

但完全放冷後,Blue Bottle的蛋糕濾杯的表現明顯勝出。(完全無懸念!!)
Zero Japan 放冷後會略帶澀味,Blue Bottle 放冷後口感還是非常順口。
Shiyu 覺得原因可能是 Blue Bottle的蛋糕濾杯是大杯底單孔的設計,所以比較容易可以平穩地萃取出較完整的風味.....

網路上 有很多人說:
"蛋糕濾杯是傻瓜濾杯,隨便沖都很容易成功,如果大家使用相同參數沖煮,味道都差不多,但可玩性不高!!"



但Shiyu 覺得
"Blue Bottle 蛋糕濾杯,可以讓您很容易就沖煮出成功的咖啡,這很重要!!!

有成功沖煮的經驗,您才容易驗體到咖啡世界的美好......

再繼續玩下去時,您可以用蛋糕濾杯沖煮出來的味道當作參考的標準,
如果您還想要得到更明亮的口感 ,下次您可以改用V型濾杯來沖煮!!
如果您是想要更厚實的口感,下次您可以改用扇型濾杯來沖煮!!(推薦使用Zero Japan)

Shiyu的結論就是 Blue Bottle 蛋糕濾杯值得擁有!!!
(但缺點就是 蛋糕濾紙真的粉貴、粉貴啊.....)

ps1 士玉你今天拿到的是藍瓶的「竹製濾紙」平均一張至少要五元!!!(Oh My God 我的老天鵝啊!!)
~~感謝世璋的補充 XD

ps 2 藍瓶冷萃
一手六瓶(250*6=1500),最少就是要買一手,不能單買一瓶喔!!!

Shiyu 20190313

不同家波浪濾紙的流速印象(待測試)
==========================
“Blue Bottle 竹製波浪濾紙的流速比酵素漂白的波浪濾紙的流速快上許多!!(在Coffee Planet 購入酵素漂白的波浪濾紙)”

Blue Bottle 竹製波浪濾紙(一張5元左右)
Coffee Planet 購入酵素漂白的波浪濾紙 (一張3張左右)

好友世璋也覺得Blue Bottle 竹製波浪濾紙比他買的波浪濾紙的流速快,這就可以解釋當用 Blue Bottle 蛋糕濾杯時, 用原廠竹製濾紙的口感會比他牌的明亮一些......

Shiyu 20190316


沒有留言:

張貼留言