2011年4月3日

[151] 參加BioPotluck 3 心得文

 

IMG_0824 

照片

Link:生物趴辣客官網

 

[小菜篇]

好玄老師生動的咽喉教具和靈活的演出,一出現就吸引大家的目光!!

狂人展示的炫光遊戲,讓人秉氣凝神、目不暇給。(拿到狂人價值兩百元的光匣器,真是賺到了!!)

期待藍小兔有機會能分享完整版的「消化人生」~

潁維老師受精機率遊戲的分享,真得很hi 、 很有趣~

佳璇老師的生態走廊,讓人好想親自拜訪、參觀。

小安老師分享的「蝙蝠保母的照顧經驗」真的是很特別!

魷魚分享的「人形描圖板」蠻實用且容易上手~

彥文老師分享:可以用利相館無料而堅實的相紙紙筒,來製作各種模型和充當空氣砲的砲管等用途…

Yukie老師談創用CC,讓生物老師們使用網路圖片可以更方便、更安心。

Link:Meme -- 教學與反省

 

[實物展示篇]

我喜歡小p老師用MBP展示的「虛擬眼球」還有iPad上展示的「3D Brain」、「 3D Cellstain」

看得我好想買iPad…….很可惜沒有看到小p老師「Migrations HD」的展示..

Link:小p老師的理化遊戲房

IMG_0487

Kitty 的毛根噬菌體,之前我只看過網路上的照片,親眼所見更覺不同凡響。

這次我還有幸抽到她所製作的雞胚,真是開心..

Link:.Kitty  無言以對(新網站):毛根噬菌體製作法(完整精華篇)

IMG_0485

「蛙王」老師的照片展

IMG_0484

很想知道,底下這兩張圖為什麼用相機拍出來比眼睛看的時候還立體??

IMG_0489

IMG_0490

這位製作器官衣的夥伴,真得是太厲害了!!

IMG_0486

實用性很高的生物教具

IMG_0488

製作超精美的模型

IMG_0491

 

[主菜篇 - 食用生物學]

持續開發「食用生物學」的小蔡---講得讓我口水直流卻又讓我看得觸目驚心啊!!

看他分享在夜市中尋寶,真是有趣啊!! (下次到高雄,真想請他當美食導遊)

Link:自然小蔡一盤

 

[主菜篇 -網路作業]

惠玲老師的網路作業,就是讓學生有機會可以把網路之神請回家,擴大學生的視野。

惠玲老師老師說:「夜晚瞳孔放大的時候,人會變得很浪漫 ~」

惠玲老師談到家人和小孩時,我發現她的瞳孔有放大

神情充滿慈愛和光芒,她是個好老師、好母親,也是一個非常感性而浪漫的夥伴

Link:發現學習事件簿(一個理化老師的murmur)

 

[主菜篇 - 木材、植物之美]

黑胡桃的分享,讓人感受到她對木材和植物一往情深的熱愛和執著,

講到木材和植物時,她的眼睛亮晶晶的,就像是母親在談自己的小孩般地雀躍!!

我也非常欣賞這位大姐什麼東西都可以剖面、橫切的精神!!

讓我可以在一堆美圖和娓娓道來的小故事中輕鬆領略木材、植物和絞理之美。

(另外讓人印象深刻的是她學生關於植物的繪圖功力,已達專業繪本製作的水準囉!!)

Link:黑胡桃部落格  Link:木材標本館   Link:植物學圖典資料館

 

[主菜篇 – 跳脫紙筆測驗,激發學生的無限可能]

在跳脫紙筆測驗的困綁與束縛,更在梅子老師熱情的引導和啟發下,

讓我看到高中母校的學弟妹竟是如此多才多藝,學生貼心的售後服務,揪甘心耶~

IMG_0481

Link:今天還是晴天

 

[主菜篇 - 雲端教師]

阿簡分享「雲端教師」是非常實用的主題,短短三十分讓人意猶未盡。

介紹如何查使用Google 進階搜尋的技巧來查尋日文的資料

使用Blogger 來記錄和分享教學與感動~

與學生們共用Google Docs可以更方便科展的討論

推薦大家使用 Google 圖書:推薦必讀 The Origin of Spicies  和 Micrographia 

推薦大家玩玩看  BodyBrower Googlelab  (建議要使用Chrome或Firefox 4來瀏覽)

利用Google Site與夥伴們協作「趴辣客官網」和「科學小電影」

IMG_0492

Link:阿簡的生物筆記 Link:科學小電影

 

[朝聖篇]

可以見到許多位網路上的大明星!!真是值了!!

 

[BioTOP點子工作室]

BioTOP真是強大又專業的生物團隊。生物趴辣客有他們的加入,顯得既熱鬧又有門道。

Link:BioTOP點子工作室

 

[震撼教育篇A - 青春不再來 ]

剛到左營站就明顯感受到BioPotluck 3集合看版下一片青春洋溢的氣息

...突然驚覺自己不再年輕...

CrazyBrenda安慰說:"驚覺自己不再年輕"....慢慢就會習慣了…

 

[震撼教育篇B - 兩分鐘大不易!!]

人之大患「長篇大論」「連篇累牘」,而我碎碎唸的情形,好像又特別嚴重…呵呵….

這次生物趴辣客3瘋浪客有兩鐘的分享,

雖然行前有分別有找兩位同事練講,但兩次練習時都超過二十分鐘….

果然到會場分享的實況只能用語焉不詳、慘不忍睹來形容。

還沒開始講到重點,時間就到…

嘿嘿嘿!傳說中剪老屍的奪命咕咕雞

果然是很可怕滴…

(當咕咕雞叫聲響起時,腦海突然閃過某部電影「地球是很危險滴」的畫面)

 

說實在話,限時兩分鐘的分享,蠻有當年當兵「震撼教育」的Fu …超刺激的..

阿簡老師事先有預告:「嘿嘿嘿...分享超過兩分鐘,會有可怕的事發生喔!!」

下次有機會要上台分享,一定要練到「言簡意賅」的程度

「言簡意賅」這句成語,光用嘴巴講是不夠的,需要練習、練習、再練習…

當時語焉不詳的部份,就讓我找時間在網誌上重新慢慢說清楚、講明白吧!!

Link:使用Firefox4 進行知識管理與教材蒐集

 

By the way 演講中梅子有提到~ 會唸我高中母校的基本上有兩種人:

「聰明的不愛讀書;愛讀書的不聰明」真不愧是生物人一針見血的觀察力啊!!

雖然從母校畢業多年,我到現在還迷惑我是「聰明不愛讀書的」還是「愛讀書不聰明的」??

 

(震撼 UFK JKH )(碎碎唸 LOJJ LOJJ OAYH)(剪老屍 BDV YPF CDF)(奪命 DVA AOP)(洋溢 WBH WYE)

(分別 BDP ONR)(叫聲響起 OGI YC WD YL)(突然 ND JFA)(某部 GTN LOB)(跳脫 OZR UR)(虛擬 ZFE JZ)

(危險 NP BOA)(噬菌體 OZW ROH QD)(明顯 DUE DB)(練習 SCS ED)(模型 TV KRY)(迷惑 MWN HHA)

沒有留言:

張貼留言